胥黎

这个人她懒死了。

【叶张】找到你了


1


“……太阳升了起来,美人鱼在海里化成了泡沫。”张新杰放下手中的童话书,给面前的小孩掖了掖被子,抬眸正对上男孩的目光。

“今天晚上不能再听故事了,也不能吃糖,马上要到十点了,快点睡觉。”张新杰起身吹灭男孩床头的蜡烛,说。

“哥哥,那个小美人鱼的故事是真的吗?”小男孩闪着光的眸子在黑暗中也亮晶晶的。

“也许是有的吧——我怎么知道呢?”张新杰好像是笑了笑,动作轻柔地拍拍小男孩的额头,“快睡吧。”

“哥哥不睡觉吗?”

“哥哥要去一个很远很远的地方,不过明天一早,我就回来了。”张新杰关上屋门,轻手轻脚地离开了。


小男孩听见张新杰离开的脚步,轻轻跳下了床,拉开衣柜的门,叫道:“喂,大叔,你出来吧。”

衣柜里的人因为柜门的打开“扑通”一声栽了出来,狼狈地坐在地上:“喂,小鬼,我可是海盗哦,小心我把你带回船上,你就回不来了!”

小男孩无所谓地耸肩:“好好好——海盗大叔,你到底是为什么要来我家啊?”

“啊这个——刚才那个哥哥,他跟你是什么关系啊?”自称是海盗的男人坐到凳子上,露出了一张干净的脸。

“你是谁?我为什么要告诉你?”男孩警惕地问。

男人道:“我是叶修——其实我对你那个‘哥哥’很感兴趣的——我这里有从唐国带来的糖,吃一颗吗?”

男孩又看了叶修一眼,犹豫地说:“哥哥说今天不能再吃糖了。”

叶修笑嘻嘻地掏出一把糖递给男孩:“你那个‘哥哥’还说让你十点去睡觉呢——诶你别走——你可以把糖留到明天吃啊。”

男孩这才借过那一把糖,也在凳子上坐下:“哥哥是从海里来的——有一天突然就出现在沙滩上,我们两个一起搭建了这个小屋子。至于我们是什么关系——是因为我一个人跑出来了,正好遇到了哥哥,就一起生活了。”

“等等,一个人跑出来?你不会还是离家出走的吧?”男孩紧张地抿了抿唇,不满地看一眼叶修,叶修赶紧转移话题,“那然后呢——那个哥哥他有时候会一个人出去吗?”

“会,这两个月来,他每隔几天晚上都要出去,第二天早上才回来。”男孩又看了一眼叶修,欲言又止的样子。

叶修:“你还想说什么?”

男孩斟酌着说:“我怀疑,哥哥他是美人鱼——你别笑啊,我认真的——我看的故事里,美人鱼为了爱人来到岸上,用自己的声音换了两条腿,最后美人鱼爱的人不爱她,她就变成泡沫了。自从我认识哥哥起,就从来没听过哥哥唱歌,而且哥哥当时出现的方式也很怪啊——他看起来是被涨潮推到海岸上的,如果是人的话,肯定会晕晕乎乎的,但是哥哥那时很清醒的——”

“你这小孩,逻辑还蛮清晰的……”叶修插嘴道。

“——而且哥哥对美人鱼好像很了解哦,所以这样怀疑也不是没有理由的。”男孩说完还很严肃看了看叶修。

“好啦好啦,你一个小孩考虑这么多干嘛?”叶修揉揉他的脑袋,起身准备离开。

眼看人都走到门口了,叶修又突然拐回来。

叶修:“……”

男孩:“………”

叶修挠挠头:“哈哈刚才忘了问了——你哥哥他叫什么?”

男孩眉头好像跳了跳:“张新杰。”





——tbc——

又是一篇点文【。

评论(12)

热度(25)

  1. 胥黎 转载了此文字